Peringatan Hari Kartini

Kartini lahir 21 April, seharusnya diperingati tanggal 21 April yang lalu. Akan tetapi, di SMP 3 Semarang peringatan hari Kartini dilaksanakan Senin, 29 April 2019. Hal ini disebabkan oleh dua hal, yaitu pertama, tanggal 21 April 2019 bertepatan dengan hari Minggu. Yang kedua, tanggal 22 April keesokan harinya siswa kelas IX mengikuti UNBK.

Peringatan hari Kartini diawali dengan upacara bendera diikuti oleh seluruh siswa, guru, dan karyawan yang semuanya memakai pakaian adat daerah. Selanjutnya diadakan lomba fashion show yang diikuti oleh siswa.  Adapun guru mengadakan lomba memikul kelapa hijau (pria), dan menggendong (wanita). Serangkaiian acara dalam rangka hari Kartini 2019 di SMP 3 berjalan dengan baik dan lancar.