Spega Juara I LCC Tingkat Jateng

Kampoeng Kali*** SMP 3 Semarang kembali mempersembahkan prestasi prestisius. Kali ini diraih oleh tiga siswa kelas 8 dan 9 dalam Lomba Cerdas Cermat (LCC) tentang budaya dan permuseuman tingkat Provinsi Jawa Tengah di Museum Negeri Ronggowarsito Semarang. Lomba yang diadakan pada 3-4 Agustus 2015 ini diikuti oleh sekolah-sekolah terpilih dari kota dan kabupaten se-Jawa Tengah.

SMP Negeri 3 Semarang yang diwakili oleh Bagus Suryo Leksono (9 D), Mohamad Itsar Hanif (8B) dan Samudra Arif Putra (8B) berhasil meraih juara I dengan total nilai 2.100, mengatasi SMP 4 Boyolali (total nilai 2.000) di tempat ke-2 dan SMP Negeri 5 Sragen (total nilai 1.900) di tempat ke-3. Atas keberhasilan ini, SMP 3 Semarang berhak mewakili Provinsi Jawa Tengah untuk mengikuti lomba serupa di Jakarta pada tanggal 24-27 Agustus mendatang.

Ditanya tentang persiapan menghadapi lomba, Bagus mengatakan bahwa dirinya banyak membaca buku tentang sejarah, budaya, perjuangan bangsa, dan permuseuman. Selain itu, dia juga browsing di internet untuk memperkaya wawasannya.  Demikian pula M. Itsar dan Samudra. Mereka tekun  belajar untuk menghadapi lomba ini. Sebulan sebelum lomba ketiga siswa ini telah mempersiapkan diri di bawah asuhan Ibu Hj. Nunung  Ulfiani, S.Pd. “Persiapan kami semakin intensif satu minggu sebelum hari H, di bawah bimbingan Bu Nunung,” tutur mereka.

Atas kesungguhan mereka inilah kemudian berhasil menjadi yang terbaik di Jawa Tengah. “Saya sama sekali tidak menyangka bakal meraih kemenangan,” kata M. Itsar. “Itulah sebabnya kami merasa sangat bangga dan bersyukur atas karunia ini,” katanya melanjutkan.  Dia berharap untuk bisa mengharumkan nama SMP 3 Semarang di level nasional, yaitu dengan menjadi pemenang di tingkat nasional. Demikian pula Bagus dan Samudra. Mereka berdua ingin membuat orang tua, teman, dan guru bangga. Semoga harapan ini akan terwujud. Amin.